Vindimadas 2,6 mil toneladas de uvas em 2025
Valores foram adiantados por Nuno Maciel nas comemorações do XX aniversário do Museu do Vinho e da Vinha no Arco de São Jorge
“Até ao momento já foram vindimadas 2,6 mil toneladas de uvas este ano”, revelou hoje o secretário regional de Agricultura e Pesca.
“O grau médio situa-se no 11,9” detalhou Nuno Maciel, durante as comemorações do XX aniversário do Museu do Vinho e da Vinha no Arco de São Jorge.
Na ocasião, o governante reiterou ainda aos presentes que “o executivo está comprometido com o sector primário e com os agricultores”.
Como exemplo, Nuno Maciel referiu os “cerca de 503 mil euros do Orçamento Regional, que chegaram às contas dos produtores neste mês de Setembro, reforçando o valor das ajudas comunitárias”.
Além disso, recordou que o Governo Regional “irá manter este ano o apoio de 200 euros à toneladas para a casta Tinta Negra”.
Nuno Maciel lembrou ainda que “o sector vitivinícola madeirense é uma marca distintiva da Região, reconhecida internacionalmente pela qualidade dos seus vinhos, e que continuará a merecer a atenção e o apoio do Governo Regional”.
O governante sublinhou que, “além dos apoios financeiros, está em curso um trabalho contínuo de valorização da produção, promoção nos mercados externos e de estímulo à renovação geracional, para que as novas gerações de agricultores possam dar continuidade a esta tradição centenária que tanto contribui para a economia e identidade cultural da Madeira”.
Já noutro plano, destacou o trabalho que vem sendo realizado ao nível do conhecimento “em prol dos viticultores”.
“Ao longo do ano o IVBAM realizou algumas acções de formação para que os agricultores possam tirar o maior rendimento das suas culturas. Por outro lado, o Instituto continua a desempenhar trabalhos de pesquisa nos campos experimentais do Caniçal e dos Cardais em São Vicente. Só com mais saber será possível criar culturas mais resistentes a pragas e às alterações climáticas”, concluiu o responsável.