DNOTICIAS.PT

Vitória elimina Penafiel com golo de Jota Silva e está nos 'quartos' da Taça

ESTELA SILVA/LUSA

O Vitória de Guimarães apurou-se hoje para os quartos de final da Taça de Portugal de futebol, após receber e vencer o Penafiel por 1-0, com um golo de Jota Silva, no encerramento dos oitavos de final.

Saído do banco de suplentes aos 55 minutos, o atacante marcou, aos 74, o tento solitário de um desafio lento na primeira parte e vivo na segunda, com oportunidades para ambos os conjuntos, pese o ascendente vimaranense.

A equipa da casa ameaçou pela primeira vez o golo aos três minutos, num remate de Ricardo Mangas, e circulou várias vezes a bola no meio-campo adversário ao longo da primeira parte, mas com dificuldades para quebrar a organização defensiva penafidelense.

O conjunto do segundo escalão tentou pressionar os defesas vimaranenses e recuperar a bola em terrenos adiantados para se aproximar da baliza, algo que fez com perigo aos 14 minutos, quando Adílio foi isolado por Robinho, mas adiantou demasiado a bola e permitiu a defesa a Charles.

O duelo 'arrefeceu' até ao intervalo e só voltou a ganhar energia após o regresso dos balneários, com as equipas a correrem mais riscos, a disporem de mais espaço e a criarem mais ocasiões, a começar por Nuno Santos, que atirou por cima na pequena área, depois de cabeceamento de Tomás Ribeiro, aos 53 minutos.

A bola rondava uma e outra baliza, com os 'rubro-negros' a acertarem na barra no minuto seguinte, num cruzamento 'traiçoeiro' de Robinho e os vitorianos a responderem na mesma moeda, com uma bola ao poste de Ricardo Mangas, ao minuto 59.

Com as entradas de Tomás Händel e de Nélson da Luz, aos 63 minutos, os minhotos estabilizaram o jogo ofensivo, empurraram os durienses para a sua área e, depois da ameaça de Nélson da Luz aos 67, num remate de longe, decidiram a eliminatória, num golo de Jota Silva que precedeu 15 minutos finais de controlo anfitrião no meio-campo penafidelense.

O Vitória de Guimarães junta-se a Sporting, Benfica, FC Porto, Gil Vicente, Vizela, Santa Clara e União de Leiria na fase seguinte da prova 'rainha'.