Madeira

Área cultivada na Região diminuíu e ocupava, em 2019, 4.604 hectares

Direcção Regional de Estatística da Madeira divulgou esta tarde a actualização dos resultados do Recenseamento Agrícola 2019 (RA19) para a Região

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Eem 2019 foram recenseadas 13.534 explorações agrícolas na Região, menos 77 que em 2009, o que corresponde a uma ligeira redução de 0,6%.

Os dados hoje divulgados pela Direcção Regional de Estatística da Madeira (DREM) revelam que a redução de 0,6% é a queda menos acentuada alguma vez verificada entre recenseamentos. "O forte ritmo de diminuição do número de explorações a que assistiu entre 1977 e 1999, em que metade das explorações da RAM desapareceu, foram abandonadas ou incorporadas noutras, abrandou a partir de 1999", acrescenta a DREM.

No que concerce a Superfície Agrícola Utilizada (SAU), ou seja, a área cultiva, esta diminuiu 15,2% face a 2009, passando a ocupar 4.604 hectares.  Segundo a DREM, "estes resultados significam que a área média de SAU por exploração desceu dos 40 ares em 2009 para os 34 ares em 2019".

Os dados hoje divulgados revelam ainda que a SAU é "composta por terras aráveis, culturas permanentes, horta familiar e pastagens permanentes, tendo a queda sido generalizada, mas mais pronunciada na horta familiar (-29,0%) e nas terras aráveis (-27,1%), do que nas culturas permanentes (-6,4%) e nas pastagens permanentes (-0,8%)."

"Nas culturas permanentes, a diminuição de área verificada foi impulsionada pela queda na vinha (essencialmente nos produtores diretos, ou seja em castas como o jacquez, o americano, o canim, etc,…) que ascendeu aos 36,4%. Nos restantes grupos de culturas, com exceção dos frutos frescos (-5,4%), houve aumentos, com destaque para os frutos subtropicais (+26,8%), frutos de casca rija (+18,1%) e citrinos (+17,7%). Destaque, pela sua importância, para a área de bananeira que cresceu 18,0% em dez anos", acrescenta ainda DREM