Madeira

Confraria Enogastronómica da Madeira com 250 participantes no 23.º Grande Capítulo

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A Confraria Enogastronómica da Madeira irá bater este ano um recordo no número de participantes no seu Grande Capítulo, bem como de países e confrarias representados. 

Naquele que será o 23.º Grande Capítulo da companhia madeirense contará com cerca de 250 confrades presentes de 50 confrarias, oriundas de 12 países, nomeadamente da Áustria, da Bélgica, da Bulgária, da República Checa, da Eslováquia, da Espanha, da França, da Itália, da Holanda, da Sérvia, da Suíça e de Portugal Continental. 

O vigésimo terceiro Grande Capítulo inicia-se esta sexta-feira, 21 de Abril, em Câmara de Lobos, na "Terra do Vinho e da Espetada". À mesa, os confrades serão surpreendidos com uma espetada de atum e com a reputada espetada madeirense de carne de vaca, harmonizadas com vinhos tranquilos locais, entre outras iguarias regionais.

No sábado, os confrades iniciam o dia no Porto da Cruz, para vivenciar a transformação da cana-sacarina em aguardente e rum no histórico Engenho do Norte, partindo depois à descoberta do município de Santana, com uma visita ao Parque Temático, ao Roseiral e ao Museu do Vinho e da Vinha no Arco de São Jorge. O almoço terá lugar no emblemático Calhau de São Jorge, o paladar será desperto com cidra local, truta fumada e peixe da costa sobre uma cama de arroz de lapas.

No domingo, os confrades rumam ao município da Calheta para as celebrações solenes do XXIII aniversário da confraria madeirense. Do programa constam a missa na Igreja Matriz, a Cerimónia Capitular no MUDAS.Museu de Arte Contemporânea da Madeira e o almoço capitular no Hotel Savoy Saccharum, com menu surpresa.

No último dia, os confrades vão visitar o Porto Moniz e as suas afamadas piscinas naturais, encerrando as actividades com um típico 'Panelo' no Chão da Ribeira.

Os Capítulos são um dos principais actos das confrarias, no qual ocorre a entronização dos novos membros da irmandade, nas suas diversas qualidades. Por norma, decorrem durante um dia, na Região, dada a estadia prolongada dos confrades visitantes, a vários anos a Confraria Enogastronómica da Madeira ampliou-o, para uma jornada de quatros dias descoberta e vivência, in loco, dos sabores e tradições regionais.