Madeira

Aposta na inovação na Agricultura reúne consenso no sector

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Agricultores e empresários do sector agrícola – designadamente das áreas da horticultura, floricultura, fruticultura, apicultura, agricultura biológica e pecuária – a par de representantes da Universidade da Madeira reconheceram, ontem, em mais uma reunião do “Compromisso 2030” ligada ao tema da Agricultura, os resultados positivos que a aposta na inovação tecnológica tem permitido, tanto no aumento e maior rentabilização da produção, quanto no surgimento de novos produtos. Uma aposta que, por isso mesmo, “deve manter-se para o futuro”, de modo a que a Região possa, nesta área, continuar a sua estratégia de diversificação, valorizando a produção regional e garantindo resposta à procura que se faz sentir, em crescendo, por este tipo de mercado”, conforme avança o Coordenador do “Compromisso 2030” para esta área, Vítor Castro.

“Efectivamente, a grande margem de crescimento que este sector apresenta recorrendo à inovação e à tecnologia reuniu consenso em mais esta reunião”, sublinha o Coordenador, vincando a existência de inúmeros exemplos nesta área que abrem espaço a que muitos outros venham a surgir.

“Ouvimos, neste encontro, que alguns produtores já estão a recorrer, na Região, ao sistema de procuração de Hidroponia e semi-Hidroponia, levando ao aumento da produção em menos área, assim como aos regimes forçados (em estufas) para produção fora de época, de modo a corresponder à procura”, disse, frisando que, entre outros exemplos, também no sector apícola e através do investimento na inovação “há possibilidade de surgirem novos produtos, como é exemplo o mel com baga de louro, a produção de abelhas rainhas e o hidromel”, preocupação essa que se faz sentir, transversalmente, nas outras áreas, designadamente na pecuária. De referir que num sector com grande dinâmica e vitalidade, destaca-se a crescente afirmação em produtos diferenciados (como a pitaia, tabaibo ou gogi), associada a uma procura também em crescendo pelas novas explorações de flores de corte e de vaso, a par da recuperação de novos pomares de macieira e pereiros para sidra.

Paralelamente, remata, “é, também, de relevar o trabalho de investigação que está a ser desenvolvido, pela Universidade da Madeira, no que toca à procura de soluções diferenciadoras para os produtores regionais”, sublinhando-se, igualmente, a procura que existe pelas formações especializadas e profissionalizantes na área agrícola, pecuária e agro-alimentar.

Reunião de trabalho em que também foi feita uma alusão positiva aos apoios que têm vindo a ser garantidos, pelo Governo Regional, designadamente no que toca a esta área, com apelos claros para a manutenção do actual apoio que visa minimizar o impacto do aumento dos custos dos factores de produção (medida 22), apoio esse considerado “essencial” pelos presentes.