Madeira

Pescado capturado diminuiu 10,2% mas o preço em lota subiu 10,4%

Apenas o peixe-espada preto (+27,3%) e a cavala (+73,6%) apresentaram aumentos nas quantidades

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Há menos peixe e mais caro. Os dados hoje revelados pela Direcção Regional de Estatística da Madeira (DREM) confirmam a notícia avançada pelo DIÁRIO na edição impressa de terça-feira.

Os primeiros nove meses deste ano, caracterizaram-se por uma quebra, em termos homólogos, nas quantidades capturadas de pescado de 10,2% e numa subida no valor de primeira venda de 10,4%.

Entre Janeiro e Detembro de 2022, a pesca descarregada na Região rondou as 4.121,4 toneladas, que geraram receitas de primeira venda de 13,7 milhões de euros.

Nas principais espécies capturadas, apenas o peixe-espada preto (+27,3%) e a cavala (+73,6%) apresentaram aumentos nas quantidades, com o atum e similares (-31,9%) e o chicharro (-6,5%) a determinarem a queda global verificada, refere a DREM.

Em valor, a peixe-espada preto destacou-se pela positiva (+40,4%), a par da cavala (+53,9%) e do chicharro (+2,8%), contribuindo para a variação positiva nas receitas totais acima referida.

A evolução registada no atum e similares (-7,9%) impediu que o crescimento homólogo no valor fosse maior. Não obstante a redução verificada, é de assinalar que, neste período, 45,2% do valor das capturas foram respeitantes ao atum e similares.

O preço médio de pescado apurado na primeira venda para o período em referência (excluindo-se nestes cálculos o pescado descarregado destinado a autoconsumo) foi de 3,37€ (2,73€ no mesmo período de 2021), com o preço médio para o atum e similares a atingir os 3,31€ (2,45€ no período homólogo) e para o peixe-espada preto os 3,34€ (3,02€ nos primeiros nove meses do ano precedente).