Madeira

Abate de gado e frango e a pesca descarregada cresceram, produção de ovos diminuiu

Foto Shutterstock
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Os aviários industriais da Região Autónoma da Madeira produziram 5,5 milhões de ovos no 1.º trimestre de 2022, uma diminuição de 9,6% em termos homólogos, de acordo com a informação recolhida pela Direção Regional de Estatística da Madeira (DREM). Não é o único indicador deste segmento a diminuir, a que se junta a pesca do atum e similares.

É que "no mesmo período, o abate de frango aumentou 26,5% face aos primeiros três meses do ano anterior, atingindo as 933,6 toneladas", destaca a DREM. "Por sua vez, segundo dados fornecidos pelo Centro de Abate da Região Autónoma da Madeira (CARAM), o gado abatido totalizou 195,2 toneladas, aumentando 2,1% relativamente ao 1.º trimestre de 2021", acrescenta.

Já no domínio da pesca, "a informação recolhida junto da Direção Regional de Pescas, para o 1.º trimestre de 2022, mostra que, este período, se caraterizou por um aumento homólogo nas quantidades capturadas de pescado, de 15,1%, e no valor de primeira venda, de 17,6%. No conjunto dos primeiros três meses do corrente ano, a pesca descarregada na Região rondou as 800,2 toneladas, que geraram receitas de primeira venda de 3,0 milhões de euros", evidencia.

Olhando às principais espécies capturadas, "apenas o atum e similares apresentou um decréscimo nas quantidades (-33.3%), com a cavala (+412,2%), o peixe-espada preto (+28,5%) e o chicharro (+25,2%) a determinarem o crescimento global verificado. Em valor, a cavala destacou-se pela positiva (+266,5%), a par do peixe-espada preto (+36,5%) e do chicharro (+20,5%), contribuindo para a variação positiva nas receitas totais acima referida. A evolução registada no atum e similares (-5,8%) impediu que o crescimento homólogo no valor fosse maior. Não obstante a redução verificada, é de assinalar que neste trimestre 67,7% das capturas foram respeitantes ao peixe-espada preto", explica.

Neste período também é de notar o aumento do preço do pescado em lota, o que se reflecte também, e mais acentuado, junto dos consumidores, embora esses indicadores não sejam disponíveis. "O preço médio de pescado apurado na primeira venda (em lota), para o período em referência (excluindo-se nestes cálculos o pescado descarregado destinado a autoconsumo), foi de 3,83€ (3,73€ no mesmo período de 2021), com o preço médio para o atum e similares a atingir os 7,73€ (5,48€ no período homólogo) e para o peixe-espada preto os 3,23€ (3,02€ nos primeiros três meses do ano precedente)", indica a autoridade estatística.

Por fim, o segmento do pescado em aquacultura. "De acordo com a informação recolhida pela DREM junto das empresas de produção de aquicultura na Região, no 1.º trimestre de 2022, foram produzidas 509,4 toneladas de dourada, +51,3% face ao mesmo trimestre de 2021. Por sua vez, as vendas ascenderam aos 2,4 milhões de euros, crescendo 52,6% relativamente ao trimestre homólogo", conclui.