Madeira

Aprovadas alterações à nova Estratégia 'Do Prado ao Prato' para as Regiões Ultraperiféricas

Relatório conta com contributos da eurodeputada Sara Cerdas para "salvaguardar especificidades da Madeira"

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A eurodeputada madeirense, Sara Cerdas, eleita pelo PS, saúda a aprovação das propostas de alteração que submeteu na nova Estratégia 'Do Prado ao Prato', que têm como objectivo "salvaguardar no plano europeu os desafios específicos que as regiões ultraperiféricas (RUP) enfrentam em termos de biodiversidade, produção agrícola e abastecimento de produtos alimentares e matérias-primas".

A Estratégia 'Do Prado ao Prato', foi aprovada, esta quinta-feira, 9 de Setembro, mutuamente entre a Comissão de Saúde Pública, Segurança Alimentar e Ambiente (ENVI) e a Comissão da Agricultura e do Desenvolvimento Rural (AGRI) do Parlamento Europeu, passando agora à votação final em plenário.  Este relatório conta com "vários contributos" da eurodeputada do PS e da delegação socialista portuguesa.

Sara Cerdas aponta a importância deste documento no panorama regional e nacional, uma vez que esta estratégia estará estreitamente interligada, a nível dos seus objectivos, com a futura Política Agrícola Comum (PAC). “O foco, tal como tem sido desde o momento em que assumi o compromisso de representar os cidadãos no Parlamento Europeu, é defender e salvaguardar as especificidades de Portugal e das nossas ilhas, neste caso em específico o futuro da nossa agricultura, nas iniciativas e propostas legislativas que são desenvolvidas a nível europeu”, vinca a socialista.

A eurodeputada louva também "o nível de ambição" do relatório no que diz respeito ao "reconhecimento do papel que o sistema alimentar sustentável desempenha na transição ambiental".

“Cerca de um terço das emissões mundiais de gases com efeito de estufa provêm dos sistemas alimentares, o que significa que ainda existe muito a fazer para reduzir a pegada ambiental e para adequar este setor às metas europeias", alerta, acrescentado que "nesse processo, é necessário garantir formação e financiamento para uma transição justa, financiamento esse que tenha em consideração as especificidades de cada região e de cada sector, sem deixar ninguém para trás.”

A Estratégia 'Do Prado ao Prato' está no cerne do Pacto Ecológico Europeu e pretende tornar os sistemas alimentares da União Europeia mais justos, saudáveis ​​e amigos do ambiente.