A Madeira tem “vários espaços onde se come muito bem”
Garantia do chef Benoît Sinthon, o mais distinto dos chefs Guia Michelin na Madeira
Aproveitar a qualidade ímpar dos produtos regionais para valorizar ainda mais a boa gastronomia madeirense, é o desafio que o consagrado chef Benoît Sinthon, do restaurante Il Gallo d'Oro, no hotel The Cliff Bay, coloca a si próprio e a todos os chefs de cozinha que despontam na ribalta da gastronomia de referência em hotéis e restaurantes.
O chef que desde 2017 ostenta duas Estrela Michelin, considera que “a Madeira cresceu muito nestes últimos 10, 15 anos” no que à gastronomia diz respeito, mérito que atribui a toda a cadeia produtiva, desde o agricultor e/ou pescador, até aos chefs de cozinha. Entre os cozinheiros profissionais, enaltece que a Madeira também sobressaia com “tanto jovem talento”.
Tanto assim é que “hoje em dia temos vários espaços onde se come muito bem e a prova disso foi o Guia Michelin deste ano, [em que a Madeira] foi das regiões mais valorizadas”, sublinha, referindo-se não só aos três restaurantes do Funchal distinguidos com Estrela Michelin, entre os quais o ‘seu’ Il Gallo d'Oro com duas Estrelas Michelin, mas também aos cinco novos restaurantes madeirenses que entraram na lista de restaurantes recomendados do Guia Michelin Portugal 2025. “A mim me dá um grande sabor ver que a Madeira está muito presente no mapa mundial da gastronomia”, reforçou.
À margem da recepção do presidente do Governo Regional, na Quinta Vigia, aos chefs distinguidos pelo Guia Michelin 2025, além do “grande orgulho” por estarem todos juntos, o chef francês fez votos que a Madeira continue a ter muito turismo, pois oferta de qualidade não lhe falta, desde o alojamento à restauração. Porque garantidamente é possível “comer bem”, Benoît Sinthon associa a boa comida, a boa gastronomia, à qualidade dos produtos ‘made in Madeira’.
“Hoje o nosso desafio, de todos os chefs, é cada vez mais utilizar os produtos da nossa ilha e continuar a crescer, a acompanhar as novas tendências, mas sempre lembrando uma das coisas mais importantes que Portugal tem: o sabor da comida” releva.
Sabor genuíno que se torna inigualável “com todos os produtos de excelência que temos na ilha” enaltece. Aposta que também contribui para juntar às duas Estrelas Michelin, a estrela verde da sustentabilidade – desde 2021 -, e assim elevar o restaurante Il Gallo d'Oro como um dos mais prestigiados espaços gastronómicos de Portugal.
“Todos os anos é um grande desafio de renovar [a distinção, que nunca é garantida para os anos posteriores]. Temos de estar sempre a trabalhar e afinar, a melhorar”, concretiza.