MIUT potenciou "uma enorme dinâmica na economia regional"

A afirmação é do director da prova, Sidónio Freitas

No cenário natural da ilha da Madeira, decorreu mais uma edição do Madeira Island Ultra Trail - MIUT, onde Lambert Santelli, Benoit Girondel e Luís Fernandes foram os vencedores masculinos e Manon Bohard, Luzia Buehler e Lucie Jamsin, conquistaram o pódio feminino.

Estes foram os grandes vencedores da grande prova de 115 quilómetros que deu início no Porto Moniz terminando na cidade de Machico. Apesar das previsões de chuva na tarde de dia 22 de Abril, os atletas superaram a prova.

O francês Lambert Santelli, da equipa RC FURIANI, com o peitoral 11, chegou à meta do MIUT, sagrando-se assim o grande vencedor desta edição.

Partiu à meia-noite de Porto Moniz e veio festejar o título após 14:01:26 horas de corrida no percurso de 115 quilómetros. Santelli dominou a prova a partir do posto da Encumeada, após ultrapassar Petter Engdahl, que não chegou a terminar a prova devido a fadiga física no Curral das Freiras. Desde aí seguiu-se invicto até Machico.

O francês, vencedor da grande prova partilhou o pódio com o compatriota Benoit Girondel (14:13:38 horas), da ASICS, e o português Luís Fernandes (14:23:42 horas), do Ludens Clube de Machico, que demonstrou um enorme espírito de resiliência na última fase da prova onde foi capaz de ganhar duas posições e manter a medalha de 3.º lugar a 5 quilómetros da meta.

Nos femininos, a vencedora foi a francesa Manon Bohard, da equipa Hoka France, realizando o percurso em 15:48:58 horas colocando-se na 11.ª posição da geral e levando um avanço de 45 minutos do 2.º lugar. Liderou desde Porto Moniz e manteve o ritmo até Machico.

A acompanha-la no pódio esteve a suíça Luzia Buehler (16:40:11 horas), da equipa Inov-8 / Team Biberli, e a francesa Lucie Jamsin (16:47:56 horas), Team Mac Sport.

Na prova de 85 kms, nos masculinos, Thibaut Garrivier, da equipa Hoka, percorreu a distância entre São Vicente e Machico em 08:59:39 horas garantindo o 1.º lugar. O francês Anthony Costa, da equipa Al Echirolles, terminou em 2.º com 09:52:52 horas e o australiano Michael Dunstan, individual, finalizou no 3.º lugar com o tempo 10:04:48 .

Nos femininos, a suíça Audrey Virgilio, da equipa Hoka Swizerland, foi a vencedora, tendo realizado a distância com o tempo total de 11:31:42 horas, deixando o 2.º lugar para a francesa Anais Macian (11:39:22 horas). A fechar o pódio ficou a francesa Anne Bidalun (12:07:09 horas).

Na prova dos 60 quilómetros, disputado entre a Boaventura e Machico, o pódio masculino foi formado pelo checo Tomas Macecek, da equipa Salomon Team Czech Republic, que percorreu a distância em 05:56:30 mantendo a liderança durante todo o percurso. O pódio foi encerrado pelo francês Noel Giordano, da equipa A Paolina, com 06:10:22 horas e o suíço Oleg Ponomarev, da equipa Trail Running School, com 06:25:24 horas.

Nos femininos, a francesa Lucie Bidault foi a vencedora, com o tempo de 07:02:37 horas. A alemã Marie Luise Mühlhuber, da equipa Salomon Running Team AT, foi a segunda com 07:07:02 horas e a italiana Elisabetta Negra, da equipa Inov 8, foi a terceira classificada com o tempo 07:20:27.

Na prova dos 42 quilómetros, o vencedor foi o português Tiago Vieira, da equipa Furfor Running Project, que realizou a distância entre o Monte e Machico em 03:26:58 horas, ficando em segundo o francês Dylan Ribeiro, da equipa Team Hoka, terminando a prova com o registo de 03:34:28 horas. O português Roberto Baião, da equipa Clube Desportivo de Espite, foi terceiro classificado, com o tempo total de 03:42:09 horas. Já nos femininos, a portuguesa Vera Bernardo (04:19:46 horas), da equipa ARCD – Venda da Luísa, levou a melhor sobre a Beatriz Alves (04:21:52 horas), da equipa Furfor Running Project, e Sara Pedrosa (04:36:26 horas), da equipa Clube Desportivo de Espite.

Na prova de menor distância, MIUT16, Jules Delabelle, da equipa Snowshoes 05, foi o mais rápido, cumprindo o trajeto de 16 km entre o Porto da Cruz e Machico em 01:05:28 horas. Alexandre Veríssimo, do Grupo Desportivo do Estreito, foi 2º classificado com 01:12:09. O 3º lugar foi ocupado por Humberto Gomez com 01:13:04 horas, da equipa Clube Desportivo e Cultural do Porto Moniz.

Nos femininos, a portuguesa Bárbara Correia, da equipa CAFH Nunes&Vieira, sagrou-se campeã desta prova com 01:29:24 horas. Viu-se seguida pela 2ª posição checa Dana Honzakova (2º lugar), da equipa Clube de Montanha do Funchal, com 01:30:08 horas e Susana Nóbrega (3º lugar), da equipa AD Galomar, com 01:37:23 horas.

Desde 2008 que o MIUT tem desenvolvido acções no que diz respeito à protecção ambiental. Sidónio Freitas, director da prova, revelou que “estiveram a ser desenvolvidas numerosas acções de modo a proteger o meio ambiente".

"Foram eliminados o uso de copos de plástico das estações de apoio e foi fornecido transporte para os locais de partida das provas de modo a evitar congestionamentos e emissão de gases. Um dos principais focos foi e será sempre manter o MIUT uma prova altamente sustentável”, acrescentou.

São cada vez mais aqueles que procuram a Madeira para viver essa experiência pela ilha dentro e, este ano, nas cinco provas que compuseram o evento, participaram mais de 3.000 atletas de 58 nacionalidades distintas. O evento contou igualmente com cerca de 750 voluntários, o que evidência bem o impacto que o MIUT tem na região. Sidónio Freitas, director do MIUT.

Já no panorama económico, o evento deixou, à semelhança dos anos anteriores um enorme impacto: “O Madeira Islands Ultra Trail potenciou, também, uma enorme dinâmica na economia regional, em particular no alojamento local e na hotelaria, mas também na restauração e comércio em geral, sendo, já, o evento desportivo de maior dimensão e que mais catapulta, através do desporto, a imagem da Madeira no exterior".