Madeira

Produção de ovos e abate de frango aumentou na Madeira no 1.º semestre do ano

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Durante o 1.º semestre de 2023, aumentou a produção de ovos na Madeira, bem como o abate de frango. Esta foi uma informação disponibilizada hoje, pela Direção Regional de Estatística da Madeira, após recolha junto dos aviários industriais da Região.

Os números apontam para uma produção de ovos que rondou os 16,0 milhões de unidades, aumentando 12,4% em termos homólogos. Já o abate de frango cresceu 12,4% face aos primeiros seis meses do ano anterior, totalizando 1.818,2 toneladas. "Reduzindo o âmbito da análise ao 2.º trimestre de 2023, verificaram-se subidas homólogas na produção de ovos e no abate de frango de 10,9% e 11,3% face ao mesmo trimestre de 2022, respectivamente", refere a DREM. 

De acordo com os dados do Centro de Abate da Madeira, entre os meses de Janeiro e Junho de 2023, o gado abatido rondou as 395,2 toneladas, traduzindo uma variação homóloga de -10,2%, para a qual contribuiu a evolução verificada no 2. º trimestre de 2023. 

No domínio da pesca, a informação recolhida junto da Direção Regional de Pescas, para o 1.º semestre de 2023, mostra que este período se caracterizou por uma diminuição homóloga nas quantidades capturadas de pescado (-18,7%), cifrando-se o total em cerca de 2.419,7 toneladas. Contrariamente, o valor de primeira venda apurado aumentou (+8,8%), com o total semestral a situar-se nos 10,9 milhões de euros. No 2.º trimestre de 2023, a evolução homóloga na quantidade foi de -26,0% e no valor de -4,2%.

Olhando os dados dos primeiros seis meses de 2022, a quantidade capturada de atum e similares diminuiu 34,3%, enquanto o valor de primeira venda caiu 12,0%. A captura de peixe-espada preto diminuiu em quantidade (-3,1%), mas aumentou em valor de primeira venda (+38,7%), fazendo desta espécie a mais abundante nos primeiros seis meses do ano 2023, representando 47,4% do total, seguida do atum e similares com 40,9%.

O preço médio de pescado apurado na primeira venda para o período em referência (excluindo-se nestes cálculos o pescado descarregado destinado a autoconsumo) foi de 4,56 euros (3,41 euros no mesmo período de 2022), com o preço médio para o atum e similares a atingir os 4,70 euros (3,51 euros no período homólogo) e para o peixe-espada preto os 4,72 euros (3,31 euros nos primeiros seis meses do ano precedente).

Produção em aquicultura decresceu 

No que diz respeito à aquicultura, foram recolhidos dados junto das empresas da área, que dão conta de que, no 1.º semestre de 2023, foram produzidas 622,2 toneladas de dourada, -39,2% em termos homólogos. Por sua vez, as vendas somaram 3,7 milhões de euros, decrescendo 28,2%.

Por mercados, observa-se que 85,8% do valor de vendas diz respeito ao mercado nacional (Continente e Açores) e apenas 14,1% ao mercado regional.

No 2.º trimestre de 2023, a variação na quantidade produzida e no valor das vendas foi de -65,4% e -57,8%, respectivamente.