Madeira

Produções de cana-de-açúcar e de banana aumentaram, enquanto a de batata diminuiu em 2022

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As estatísticas da Agricultura e Pesca para o ano de 2022, divulgada hoje pela Direção Regional de Estatística da Madeira (DREM), revelam em resumo que a produção da cana-de-açúcar e da banana aumentaram, enquanto a da batata diminuiu, a produção de ovos e gado abatido apresentaram crescimento na produção animal e registou-se uma quebra nas descargas, mas aumento no valor do pescado.

Assim, resumindo os dados disponibilizados no portal da DREM, na Agricultura:

- "Entre as culturas temporárias, a batata continua a ser a cultura com maior volume de produção (21.849 toneladas), observando-se, contudo, um decréscimo de 15,8%, face a 2021. A cana-de-açúcar surge como a segunda produção mais relevante neste grupo, com 10.048 toneladas, mais 845 toneladas (+9,2%) que em 2021".

- "Nas culturas permanentes, destacaram-se as produções de banana (23.892 toneladas; +12,6% face ao ano anterior) e de uva de castas vitis vinifera (4 032 toneladas; +1,3% que em 2021). Destaque também para a banana de categoria extra, que representou 81,4% do total processado pela GESBA. No caso da uva - cuja origem de informação é o Instituto do Vinho, Bordado e Artesanato da Madeira, (IVBAM, I.P.) - é de referir que 76,5% da produção total foi de tinta negra (74,3% em 2021)".

Já na produção animal:

- "No ramo da avicultura industrial, a produção de ovos ascendeu a 24,7 milhões de unidades, aumentando 6,9% face ao ano anterior. Tendência idêntica foi registada no abate de frango, cujo volume rondou as 3,3 mil toneladas, o que representa um acréscimo de 2,4% face a 2021".

- "O total em peso de reses abatidas e aprovadas para consumo da população, em 2022, foi de 1.023,8 toneladas (peso limpo), mais 6,2% que no ano precedente. Este crescimento reflete o incremento verificado no abate de bovinos (+7,1%). Contrariamente, o abate de suínos diminuiu 6,6%. A espécie mais abatida, em 2022, foi a da raça bovina (93,8% do total)".

Ainda na Pesca:

- "O total de pesca descarregada nos portos da Região diminuiu 9,2% face a 2021, ficando pelas 4,7 mil toneladas. Já o valor de primeira venda subiu 10,5%, com o acumulado anual a rondar os 15,6 milhões de euros".

- "A evolução negativa nas quantidades descarregadas de pescado resultou fundamentalmente do decréscimo verificado nas capturas de atum e similares (-31,3%), embora a captura de chicharro também tenha diminuído 6,3%. Contudo, o peixe-espada preto registou um aumento de 20,6% nas capturas, relativamente ao ano anterior".

- "O peixe-espada preto foi a espécie mais abundante, em 2022, totalizando 2,3 mil toneladas (48,0% do total de pesca descarregada), seguido do atum e similares, que atingiu um total de 1,9 mil toneladas (40,9%). Em termos de receita na primeira venda, o peixe-espada preto registou um aumento significativo de 34,8% face a 2021, totalizando 7,5 milhões de euros, enquanto o atum e similares diminuiu 7,8%, para 6,2 milhões de euros".

- "Em 2022, na Região, foram produzidas 1.597,4 toneladas de dourada, +2,0% que em 2021. Por sua vez, as vendas ascenderam aos 8,4 milhões de euros, crescendo 9,2% face ao ano anterior. Em ambas as variáveis registaram-se, em 2022, máximos históricos, superando os anteriores valores recorde de 2021. Por mercados, observa-se que 87,4% do valor de vendas diz respeito ao mercado nacional (Continente e Açores) e apenas 12,4% ao mercado regional".

A DREM também divulga as Contas Económicas da Agricultura e Exportações de produtos agrícolas, mas referente a 2021, nas quais se destaca que a produção do ramo agrícola cresceu nesse ano:

- "Os dados provisórios das Contas Económicas da Agricultura Regionais (CEAREG) mostram que, na Região Autónoma da Madeira (RAM), a produção do ramo agrícola, em 2021, se fixou em 100,3 milhões de euros, crescendo 4,2% em termos nominais face ao ano precedente".

- "A RAM expediu 19,3 mil toneladas de banana e cerca de 1,2 mil próteas".

Quanto aos preços agrícolas, neste caso referentes a 2022, diz a DREM que os índices dos produtos agrícolas e dos meios de produção cresceram, acompanhando a tendência global da inflação na base daquilo que chega aos consumidores: 

- "Em 2022, o índice de preços dos bens agrícolas no produtor cresceu 17,4% comparativamente a 2021, resultado do aumento verificado tanto na produção vegetal (+18,2%), como na produção animal (+10,2%). Na produção vegetal, de destacar os acréscimos observados na batata de consumo (+43,0%), nos outros produtos vegetais (+39,4%), no qual se inclui a batata-doce (+41,8%), nos vegetais e produtos hortícolas (+9,6%) e na cana-de-açúcar (+7,1%). Quanto à produção animal, o seu crescimento ficou a dever-se ao incremento registado no índice de preços dos ovos, de +40,1%".

- "Por sua vez, o índice de preços dos meios de produção de consumo corrente na agricultura sofreu uma subida de 10,2% relativamente ao ano anterior, determinada essencialmente pelo aumento do índice de preços da energia e lubrificantes (+27,8%), dos alimentos para animais (+16,7%), das sementes e plantas (+10,9%) e dos adubos e corretivos (+6,0%)".