Madeira

Produção de cebola na Madeira aumentou 4% em 2021 para 4.369 toneladas

O número de agricultores envolvidos na produção varia entre 1.100 a 1.150.

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Tal como o DIÁRIO havia avançado na edição impressa de ontem, a produção de cebola na Região aumentou 4% em 2021 para 4.369 toneladas, em relação a 2020 (4.201 toneladas). A área dedicada à cultura também registou uma variação positiva (+ 1,5%), passando para cerca de 138 hectares (eram 136 hectares em 2020). O número de agricultores envolvidos na produção varia entre 1.100 a 1.150.

Analisando os dados de 2021 comparativamente com os de 2017, os aumentos são mais significativos. Se tivermos em conta que a área era de 110 hectares e a produção era de 3.080 toneladas, pode-se considerar uma variação positiva de + 25% em área e de 42% em produção.

O Presidente do Governo Regional da Madeira, Miguel Albuquerque, estará presente este domingo, 22 de Maio, na Festa da Cebola, que decorre este fim-de-semana no Caniço e conta com 200 expositores. As comemorações presenciais são retomando este ano, após um interregno motivado pela pandemia. Em 2021 a Festa foi assinalada com uma edição 'on-line'. 

O chefe do executivo madeirense assistirá ao cortejo alusivo, a que se seguirá entrega de prémios aos melhores produtores.

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A Festa da Cebola é comemorada desde 1997, numa organização da Junta de Freguesia do Caniço, com o apoio dos produtores locais.

Além da exposição, do leilão de lotes e réstias de Cebola da Madeira, da realização de um cortejo alegórico alusivo à cebola e à sua tradicionalidade no arquipélago da Madeira, podem ser também apreciados pratos típicos e outras iguarias regionais confeccionadas com esta produção.

No desfile etnográfico participarão, para além dos agricultores com os seus produtos, cerca de 800 crianças, das escolas básicas do primeiro ciclo da Vargem, da Assomada e das Figueirinhas e ainda do Infantário Estrelinhas Vip.