>

Vem aí mais um Benfica-Sporting

'Encarnados' testam equipa para a Taça e 'leões' tentam o pódio

Benfica e Sporting despedem-se sábado da I Liga de futebol, num dérbi lisboeta em que os 'leões' querem assegurar o terceiro lugar, enquanto os 'encarnados' vão aproveitar para 'afinar' a equipa para a final da Taça de Portugal.

Na 34.ª e última jornada da edição 2019/2020 da prova, bem atípica devido à pandemia da covid-19, e num Estádio da Luz sem público, os dois 'grandes' de Lisboa encontram-se, com o Benfica já com as atenções viradas para a Taça de Portugal, que pode 'suavizar' a época negativa, e o Sporting a necessitar apenas de um ponto para garantir o pódio.

Com o título perdido para o FC Porto e com o segundo lugar definido, a equipa da Luz vai cumprir calendário frente ao seu eterno rival e vizinho, mas o embate com os 'leões' poderá ser o teste ideal para Nélson Veríssimo na preparação para a final da Taça de Portugal com o FC Porto, agendada para 01 de agosto, em Coimbra, e não no Jamor, como é tradição.

Por isso mesmo, o Benfica deverá receber o Sporting na máxima força e sem grandes poupanças por parte de Veríssimo, naquele que será o penúltimo jogo do técnico de 43 anos no comando dos 'encarnados', pois o regresso de Jorge Jesus já foi confirmado.

Promovido ao lugar após a saída de Bruno Lage, no final de junho, o antigo defesa central está a viver a sua primeira experiência como treinador principal, depois de largos anos na estrutura técnica dos 'encarnados', e pode mesmo levantar uma Taça de Portugal.

Para já, Veríssimo leva três vitórias e um empate, sendo que um triunfo sobre o Sporting aumentará os níveis de motivação e confiança da sua equipa, antes do tal duelo com o FC Porto, que pode ainda resultar num título para os lados da Luz, depois de uma segunda metade da época bem atribulada.

Do lado do Sporting, o técnico Rúben Amorim, a passar a sua pior fase no clube, com uma derrota e um empate nos últimos dois jogos, espera contar com os regressos de Jovane Cabral e Sporar para carimbar o terceiro lugar e garantir um lugar na fase de grupos da Liga Europa da próxima temporada.

Para isso, basta o Sporting repetir o resultado alcançado nas duas últimas temporadas na Luz (1-1), embora uma derrota também poderá servir, já que o Sporting de Braga está obrigado a vencer na receção ao campeão FC Porto.

Amorim já admitiu que vai continuar a apostar na juventude, mesmo num encontro 'grande' com o Benfica, e, por isso, jogadores como Eduardo Quaresma, Nuno Mendes e Matheus Nunes deverão permanecer no 'onze', em que poderá aparecer o argentino Vietto, regressado de lesão na última jornada.

O dérbi da 34.ª jornada da I Liga portuguesa de futebol tem início agendado para as 21:15 de sábado, no Estádio da Luz, em Lisboa, com arbitragem de Fábio Veríssimo, de Leiria.

Fábio Veríssimo nomeado pela primeira vez para o clássico Benfica-Sporting

Árbitro de Leiria irá dirigir o encontro que está marcado para sábado às 21h15 no Estádio da Luz

Agência Lusa , Paulo Vieira Lopes , 22 Julho 2020 - 19:13

'Águias' lideram histórico e estão invictas há nove jogos

O Benfica está invicto nos últimos nove jogos com o Sporting, pelo que reforçou a liderança do histórico, somando já mais 25 triunfos, em véspera do 307.º dérbi, na Luz, para fechar a I Liga de futebol.

O derradeiro triunfo dos 'leões' data de 21 de novembro de 2015, dia em que venceram por 2-1, após prolongamento, qualificando-se para os 'oitavos' da Taça de Portugal, graças a um golo do argelino Islam Slimani, aos 112 minutos.

Depois desse embate, em que foram comandados por Jorge Jesus, que na próxima época regressa à Luz, registaram-se cinco triunfos do Benfica e quatro igualdades.

O ciclo começou com os 'encarnados' a venceram por 1-0 em Alvalade, quebrando, então, um ciclo de cinco jogos sem ganhar e três desaires consecutivos, com um golo do grego Mitroglou, decisivo na conquista do título 2015/16.

No jogo seguinte, o primeiro da época 2016/17, o Benfica voltou a vencer, agora por 2-1, graças a tentos do argentino Salvio e do mexicano Raúl Jiménez. Pelos 'leões', marcou o holandês Bas Dost.

Seguiram-se, então, quatro igualdades consecutivas, todas para o campeonato: 1-1 no reduto dos 'leões', em 2016/17, 1-0 na Luz e 0-0 em Alvalade, em 2017/18, e 1-1 na casa dos 'encarnados', em 2018/19.

Nos últimos três jogos, com o Bruno Lage ao comando, o Benfica somou três triunfos, o primeiro um categórico 4-2 em Alvalade, com um tento do suíço Seferovic e três golos lusos, de João Félix, Rúben Dias e Pizzi.

Bruno Fernandes e, a acabar, o holandês Bas Dost 'suavizaram' o desaire dos 'leões', que poderiam ter sofrido uma derrota bem mais pesada.

Já esta época, o Benfica começou com um imponente 5-0 no Algarve, para conquistar a Supertaça Cândido de Oliveira, com tentos de Rafa, Pizzi (dois golos), do espanhol Grimaldo e de Chiquinho, num verdadeiro 'hino' à eficácia.

Para o campeonato, os comandados de Lage voltaram a venceram em Alvalade por 2-0, para um total de 7-0 na época, graças a um 'bis' de Rafa, que entrou aos 74 minutos e marcou aos 80 e 90+9.

Com este registo recente, o Benfica passou a somar 133 triunfos, contra 108 do Sporting, liderando também nos golos, com mais 52 (519 contra 467), apesar de, individualmente, 'mandar' Peyroteo, com mais 21 do que Eusébio (48-27).

O principal dérbi lisboeta, que incluiu jogos da I Liga, Taça de Portugal, Taça da Liga, Supertaça, Campeonato de Portugal e Regional de Lisboa, e já registou 65 empates, joga-se desde a época 1907/08.

O Sporting ganhou os dois primeiros jogos, na estreia por 2-1, em 01 de dezembro de 1907, face ao ainda Sport Lisboa, no Campo da Quinta Nova, em Carcavelos, mas o Benfica foi melhor na primeira década do século XX (4-2) e na segunda (13-5) chegou a ter mais 10 vitórias.

Os 'leões' foram melhores nas quatro décadas seguintes e, no final de 1949/50, 'mandavam' por 56-54, sendo que o seu melhor período foi a década de 40, com mais de 50% de vitórias (21, em 40) e 101 golos - recorde em qualquer década -, em pleno reinado dos 'cinco violinos' (Peyroteo, Vasques, Albano, Travaços e Jesus Correia).

Depois, o clube da Luz passou a dominar por completo, destacando-se sobretudo na década de 70, ainda como o 'Pantera negra' Eusébio da Silva Ferreira a ditar leis: 15 triunfos em 27 jogos (55,6%).

O Sporting equilibrou na primeira década do século XXI (oito triunfos para cada lado e outros tantos empates), mas o Benfica impôs-se na segunda: desde 2010/11, em 24 jogos, o Benfica soma mais nove vitórias (13-4) e 18 golos (39-21).

Apenas no campeonato, a vantagem do Benfica é muito expressiva, com 79 vitórias, contra 47 do Sporting, graças ao equilíbrio nos jogos realizados no recinto dos 'leões', onde as 'águias' se adiantaram em 2019/20 (33-32).

Os 'encarnados' também estão por cima na Taça da Liga (três vitórias contra nenhuma), enquanto o Sporting lidera na Taça de Portugal (18-15), no Campeonato de Portugal (3-2), no Regional de Lisboa (37-33) e na Supertaça (3-1).

Equilíbrio nos últimos cinco jogos na Luz para a I Liga

O Benfica domina claramente o histórico das receções ao Sporting para a I Liga portuguesa de futebol, com mais de 50% de triunfos, mas o balanço dos últimos cinco jogos dá empate.

Depois de seis vitórias consecutivas dos 'encarnados', entre 2008/09 e 2013/14, registaram-se três igualdades e apenas um triunfo dos anfitriões, contra um dos 'leões', que até lideram em matéria de golos neste parcial (7-5).

Ainda com Jorge Jesus na Luz, cenário que vai regressar na próxima época, o dérbi de 2014/15 terminou empado, com Gaitán a adiantar os 'encarnados', aos 12 minutos, e Slimani a responder, aos 20.

Na época seguinte, o técnico que na sexta-feira completa 66 anos mudou-se para Alvalade e, na visita à Luz, ganhou por 3-0, com três tentos na primeira parte, de Teo Gutiérrez (09 minutos) Slimani (21) e Bryan Ruiz (36).

O Benfica, de Rui Vitória, conseguiu, porém, responder na época seguinte, com um triunfo por 2-1, selado por Salvio, aos 24 minutos, e Raúl Jiménez, aos 47. Pelos comandados de Jorge Jesus, reduziu Bas Dost, aos 69,

Nas duas últimas épocas, o Sporting esteve perto do triunfo, adiantando-se em ambas as ocasiões no marcador, primeiro com um tento de Gelson Martins, aos 19 minutos, e depois com um penálti de Nani, aos 64.

Em ambos os encontros, a formação 'encarnada' conseguiu salvar o empate perto do fim, com tentos de dois jogadores dos quais a Luz sentiu muitas saudades na presente temporada: Jonas faturou de penálti aos 90 minutos, em 2017/18, e o 'menino' João Félix marcou aos 86, na época passada.

Apesar deste recente registo de igualdade, o Benfica lidera claramente o histórico dos jogos caseiros com o Sporting para a I Liga, com 46 vitórias e 168 golos marcados, em 83 jogos, contra apenas 15 triunfos e 107 tentos dos 'leões'.

O Sporting conseguiu equilibrar a balança de início, com oito triunfos, contra 10 do Benfica, e logrou mesmo quatro vitórias num espaço de cinco anos, entre 1949/50 e 1953/54, mas, depois, os 'encarnados' assumiram o controlo.

Em mais de 60 anos, a equipa da Luz só sofreu mais sete derrotas, sendo que, de 1954/55 a 1993/94, ganhou 26 vezes, enquanto o Sporting só venceu duas, em 1965/66 (4-2, com um 'póquer' de Lourenço) e em 1985/86 (2-1), então 'roubando' o título ao Benfica e 'entregando-o' ao FC Porto.

Entre 1994/95 e 2007/08, o Sporting teve o seu melhor período, com apenas três derrotas em 13 jogos e quatro vitórias (2-1 em 1994/95 e em 2002/03 e por 3-1 em 2003/04 e 2005/06).

Seguiram-se seis triunfos consecutivos do Benfica (2008/09 a 2013/14), cinco dos quais por 2-0, e equilíbrio nos cinco derradeiros embates, com uma vitória para cada lado e três empates a um golo.

Em matéria de goleadas, a formação da Luz conta dois triunfos por cinco cinco golos de diferença, por 7-2 em 1945/46, com um 'hat-trick' de Mário Rui, e por 5-0 em 1978/79, com 'bis' de Reinaldo e João Alves.

O Benfica logrou ainda três triunfos por quatro golos: 5-1 em 1936/37, com 'bis' de Espírito Santo, 4-0 em 1958/59, época em que António Mendes e José Águas dividiram os golos, e 5-1 em 1970/71, muito por culpa de um 'hat-trick' de Artur Jorge.

Por seu lado, o Sporting tem como melhores resultados os 4-1 de 1938/39 e 1947/48, sendo que, no segundo jogo, Peyroteo apontou os quatro golos 'leoninos', e os 3-0 de 2015/16.

Em termos individuais, a grande figura é o 'rei' Eusébio, que marcou sempre entre 1962/63 e 1967/68 e também não falhou entre 1970/71 e 1973/74, num total de 16 golos, quatro deles em 1972/73 (4-1).

O Benfica e o Sporting defrontam-se no sábado, a partir das 21:15, no Estádio da Luz, em Lisboa, num encontro da 34.ª e última jornada da I Liga portuguesa de futebol que será realizado à porta fechada, devido à pandemia de covid-19.