Turismo

Lousã aposta no Festival da Chanfana como factor de atração turística

A Câmara Municipal da Lousã aposta na realização  do 2º. Festival da Chanfana, entre sexta-feira e 3 de Março, por entender que a gastronomia é "um factor de atração importante" para o concelho.    A autarquia anunciou hoje que vão participar 17 restaurantes no Festival  Gastronómico da Chanfana, que se realizou pela primeira vez no ano passado.   As ementas "serão preparadas tendo por base a intenção de privilegiar  a tradicional forma de confecionar a chanfana mas, também, a necessidade  de inovação e de adaptação deste género às novas solicitações", refere uma  nota da Câmara Municipal.   Para o presidente da Câmara, Luís Antunes, a gastronomia "é um factor  de atração importante que, no seguimento da política definida para o turismo,  importa explorar, recuperando os hábitos e costumes da população".   Desta vez, o Festival da Chanfana é integrado nas comemorações dos 500  anos do Foral Manuelino da Lousã, sendo apoiado por diversas empresas locais.  "Confecionada de diversas formas e com variados acompanhamentos, a chanfana  marca presença à mesa de toda esta região que viu nascer este prato", segundo  a nota.    As sobremesas, a exemplo dos festivais gastronómicos anteriores, "são  produzidas com base em produtos endógenos do concelho", como a castanha,  o mel com denominação de origem protegida (DOP) da Serra da Lousã, o "Licor  Beirão" e a pastelaria tradicional.    Prato tradicional do Centro de Portugal, ligado a uma região que em  parte coincide com o território de montanha das Aldeias do Xisto, a chanfana  é confecionada com carne de cabra, vinho tinto e vários condimentos, em  caçoilas de barro negro que vão várias horas ao forno de lenha de cozer  a broa de milho.