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Madeira

Galeria Lourdes galardoada com Prémio de Arquitectura da Madeira e Porto Santo

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Decorreu esta tarde, na sede da Secção regional da Madeira da Ordem dos Arquitectos, a cerimónia de entrega da 3.ª edição do Prémio de Arquitectura da Madeira e Porto Santo 2023, onde a candidatura premiada foi a Galeria Lourdes, do arquitecto João Nóbrega. 

Foi ainda atribuída uma menção honrosa ao hotel Socalco Nature, um trabalho da MSB Arquitetos.

Este prémio, promovido pela Secretaria Regional do Turismo e Cultura, através da Direcção Regional da Cultura e a Secção Regional da Madeira da Ordem dos Arquitectos, pretende promover e divulgar a arquitectura regional, valorizando o que de melhor se faz na Madeira, quer em termos de novas obras, quer em termos de requalificação. 

Na ocasião, o secretário regional de Turismo e Cultura, Eduardo Jesus, referiu que "o mérito é a única forma de fazer evoluir a sociedade", acrescentando que esta se se regesse "por princípios como a meritocracia, com certeza estaríamos mais avançados do que neste momento".

Quando uma instituição como a Ordem dos Arquitectos permite, no seu universos, que seja possível este escrutínio independente, por colegas que estão reconhecidos e respeitados por toda a classe,  estamos na presença de uma actitude que é invulgar.  Eduardo Jesus.

Num tom "mais descontraído", como referiu no seu discurso, aproveitou para convidar, quem ainda não conhecia a Galeria Lourdes: "Para além do edifício que, de forma magistral, o João [Nóbrega]conseguiu implementar, vão poder visitar uma exposição do modernismo brasileiro, que é líder em Portugal, para além de outro conjunto de obras de diversos, mas notáveis, artistas internacionais, que o senhor engenheiro Aurélio Tavares, teve o atrevimento de trazer até a esta terra".

E como trouxe, agora já não leva. A Madeira ficou a ganhar com esta oferta cultural, que é invulgar, mas que é extraordinária.  Eduardo Jesus.

Deixou ainda uma "boa nota" ao empreendimento Socalco Nature Calheta, levado a cabo pelo chef Octávio Freitas. "Queria deixar também boa nota do empreendimento do Octávio Freitas, dizendo que a gastronomia resulta bem na inspiração num projecto de arquitectura. Pode ser um engenheiro, pode ser um chef reconhecido, mas são os aquitectos depois que dão forma a essas ideias".

A concluir, deixa uma sugestão: "Já começa a haver matéria-prima para se fazer um mural dos premiados desta iniciativa e, por isso, pensem no assunto, porque a arte e o engenho são os arquitectos que têm e ganhará mais visibilidade este prémio."