Turismo

‘Rota das Estrelas 2014’ estreia cá em Março com grandes ‘chefes’

Após o sucesso alcançado nas edições anteriores, eis que o festival gastronómico ‘Rota das Estrelas’ prepara-se para tornar a surpreender através da quinta edição que irá percorrer o País, cujo ‘arranque’ acontece entre 19 e 25 de Março, na Madeira, mais precisamente no Hotel The Cliff Bay (Porto Bay Hotels & Resorts), no Funchal. E uma vez mais, várias entidades juntam-se para dar continuidade a este projecto gastronómico português, cada vez mais internacional, a cargo do grupo Porto Bay Hotels & Resorts.A estreia do roteiro gastronómico terá o seu epicentro no restaurante Il Gallo d’Oro. O chefe Benoît Sinthon será uma vez mais o anfitrião de 15 chefes convidados que chegam não só de Portugal, mas também de vários pontos do Mundo. Estarão representadas as inspirações gastronómicas de Portugal, Espanha, França, Reino Unido e Líbano. Ao chefe anfitrião Benoît Sinthon juntar-se-ão chefes internacionais, na sua maioria premiados com uma ou duas estrelas Michelin (leia mais no destaque).“Em 2014, o festival ‘Rota das Estrelas’ assinala a quinta edição. Este é um dos mais importantes festivais gastronómicos do País, tendo dado um grande contributo para a interacção entre os vários protagonistas da alta gastronomia portuguesa, bem como para a sua visibilidade”, começa por salientar o Porto Bay Hotels & Resorts. “Entre Março e Novembro deste ano, sete eventos de Norte a Sul de Portugal, passando pela ilha da Madeira, irão assinalar a passagem da ‘Rota das Estrelas’. Todos os restaurantes participantes são distinguidos pelo Guia Michelin. Uma oportunidade para saborear o que de melhor se faz em Portugal”, adianta o grupo hoteleiro.Este ano, e para além dos tradicionais jantares sentados à mesa, haverá novos formatos em que a interacção dos prestigiados chefes com os participantes está mais presente, através de jantares volantes.O vinho assumirá ainda maior protagonismo com a presença de produtores nacionais e das ‘princesas do vinho’ portuguesas. “A gastronomia será mais próxima e espectacular, através de demonstrações dos prestigiados chefes em ‘show-cooking’”, refere o grupo Porto Bay.O evento gastronómico ‘Rota das Estrelas’ no The Cliff Bay integra o calendário de eventos criado pelo grupo Porto Bay - Porto Bay Events. Saiba que pode seguir o festival através de www.rotadasestrelas.com, disponível em português e inglês.Chefes premiadosEm termos de convidados do estrangeiro, o ‘Rota das Estrelas’ contará, no Funchal, com os seguintes chefes: Sebastien Broda (Le Park 45, França, 1 estrela Michelin); Olivier Barbarin (Châteux d’Audrieu, França, 1 estrela); Adam Simmonds (Danesfield House, Reino Unido, 1 estrela); Fernando Agrasar (As Garzas, Espanha, 1 estrela); José António Campoviejo (El Corral del Indianu, Espanha, 1 estrela); José António González (El Nuevo Molino, Espanha, 1 estrela); Joe Barza (chefe-consultor, MasterChef, Líbano).n De Portugal e de outros estabelecimentos participantes do festival ‘Rota das Estrelas’, viajam até à Madeira os seguintes nomes: Dieter Koschina (Vila Joya, Algarve, 2 estrelas); Miguel Laffan (L’AND, Montemor-o-Novo, 1 estrela); Ricardo Costa (The Yeatman, Porto, 1 estrela); Vincent Farges (Fortaleza do Guincho, Cascais, 1 estrela); Vítor Matos (Largo do Paço, Amarante, 1 estrela); Henrique Sá Pessoa (Alma, Lisboa); Paulo Morais (Umai, Lisboa).Calendário nacional do festivalO calendário e os participantes da edição deste ano são:

Programa com novidades

Em paralelo, o The Cliff Bay promove várias actividades durante o dia tendo por protagonista a gastronomia. Este ano, a inovação vai para o concurso ‘À descoberta do Talento!’, desafio já lançado à comunidade local, dirigido a jovens com paixão pela gastronomia, com idade entre os 18 e os 35 anos, não profissionais. A última fase do concurso passa por uma prova num local público da cidade do Funchal, no dia 22 de Março, cujos elementos do júri serão o chefe Benoît Sinthon e alguns dos conceituados chefes que o acompanham na ‘Rota das Estrelas’. ‘Workshops’ de cozinha e de ‘bem-servir’, provas de vinhos, demonstrações culinárias, de bebidas locais e visitas de interesse gastronómico estão também no programa que está a ser ultimado para o evento.

gastronomiaSete chefes do estrangeiro integram ‘ementa’ com outros convidados Adam Simmonds, Fernando Agrasar, Joe Barza, José A.  Campoviejo, José A. González, Olivier Barbarin e Sebastien Broda