Novo processo de dessalinização

Os cientistas australianos Shugi Xu,J, Hutchinson,Mahdiar Tahen, Ben Corry e Juan F. Torres da Universidade Nacional da Austrália, conseguiram pôr em prática um processo de dessalinização que reduz em 80% o consumo de energia. A energia requerida nem precisa ser eléctrica. Mas a verdade é que este novo método já tinha sido concebido, em 1856, por Carl Ludwig, médico alemão, mas só agora, 150 anos mais tarde, é que o processo foi utilizado com sucesso.

O processo de dessalinização actual ”devora” energia enquanto este novo processo - em termos muito simplificados, como é óbvio - consiste em fazer desviar o sal da água, que em princípio não gosta de calor, para uma zona (dentro do mesmo recipiente, tanque, etc.) com água mais fria. Desta maneira, a água que permanece no lugar de origem fica potável, pronta para ser bebida.

O método de dessalinização que está em uso no Porto Santo deve estar desactualizado e a carecer de renovação ou de substituição. A seca no continente poderia também ser combatida com este novo processo.

Asdrúbal J. C. Vieira