Orientação de competição regressou sábado ao Montado do Pereiro

O XXVI Troféu de Orientação marcou a retoma da competição regional nesta modalidade, após nove meses de paragem devido à covid-19

O Clube Aventura da Madeira organizou, ontem, dia 10 de Outubro, o seu XXVI Troféu de Orientação, evento que vem realizando desde a sua fundação e que este ano permitiu o regresso da competição regional da modalidade Orientação, após nove meses de paragem devido à pandemia da doença covid-19.

Devido à pandemia, pela primeira vez na história da Orientação na Madeira, a participação na prova foi exclusiva para atletas federados.

Noventa orientistas de sete clubes filiados na Federação Portuguesa de Orientação aceitaram o desafio e tiveram oportunidade de competir na floresta do concelho de Santa Cruz, no Montado do Pereiro.

A organização disponibilizou sete percursos de distância média, entre os 1.900 metros para a formação e os 4.100 metros para o escalão Homens Elite.

Nelson Baroca e Paula Rodrigues venceram a Elite

O percurso elite masculino com 4.100 metros de distância retilínea e 27 postos de controlo teve uma vitória categórica de Nelson Baroca (CAMadeira) que venceu com o tempo de 44:03, Xavier Vieira (GD Estreito) foi segundo com 53:04 e na terceira posição classificou-se João Gomes (CAMadeira) com 57:42.

Nos femininos Elite, Paula Rodrigues (ACM Madeira) venceu a concorrência, numa prova que revelou alguma exigência técnica e física, e alguma incerteza nos resultados. Paula Rodrigues venceu os 2,8km do percurso DE, no tempo de 1:09:06, Nélia Sousa (CAMadeira) foi segunda com 1:10:37, e no terceiro lugar Sofia Inácio (CMoFunchal) com 1:13:36.

Nos escalões por idade, nos jovens, os vencedores foram: H14 - Afonso Paulos (GD Estreito); D14 - Leonor Soares (GD Estreito); D16 - Isidoro Ornelas; D16 - Inês Soares; H20 - João Vieira. Nos seniores B venceu António Gonçalves (CAMadeira) nos masculinos e Ana Abreu (ACD Jardim da Serra) nos femininos. Nos escalões veteranos os vencedores foram: H35 - Miguel Nóia (Ludens CM); D35 - Sónia Silva (GD Estreito); H45 - José Ornelas (ACD Jardim da Serra); D45 - Ana Pita (GD Estreito); H55 - João Soares (CAMadeira), D55 - Susana Inês Silva (CAMadeira).

Nos escalões de formação e percursos abertos participaram treze atletas.